A POÉTICA LITERÁRIA DE PAULINA CHIZIANE EM O ALEGRE CANTO DA PERDIZ - Carvalho da Costa, Tatiane; Marchiori Corte, Paulo; Lopes Gomes, Rauany; Arvelino Pinto, Jesuino (Revista Moinhos, 2022)
O presente trabalho aborda aspectos da poética de Paulina Chiziane no romance O alegre canto da perdiz (2008), e apresenta, nesse processo, vestígios da formação identitária do povo moçambicano a partir de uma literatura genuinamente moçambicana. Dessa forma, investiga o contexto histórico da literatura moçambicana para traçar o processo de assimilação com a memória da população de Moçambique, a partir da obra de Chiziane, contribuindo, desse modo, para o resgate da memória e da identidade da cultura do povo moçambicano. Para isso, dialoga com estudiosos como Brait (2012), Boahen (2010), Leite (2012), entre outros.