Livros de papelão: sobre a força de nossa fragilidade - Krauss , Flavia (Revista Moinhos, 2025)
En este artículo desarrollamos la argumentación de que el hacer libresco cartonero se impone como un nuevo modo de escritura: una escritura que en el razonamiento de Certeau se relaciona más con una verdad construida que con una verdad transmitida. Dicha verdad, en las palabras de este historiador, dependería de un querer-hacer. Tratando de ofrecer cuerpo a esta argumentación, nos basamos tanto en nuestra vivencia etnográfica en el interior del taller de trabajo de Eloísa Cartonera, bien como en el análisis de algunos testimonios de editores cartoneros. Para el análisis, nos detenemos en los modos por los cuales la escritura cartonera opera una convocación al trabajo. Para el análisis de dicho rasgo, desplazamos la hipótesis construida por Palmeiro (2010), que trata de hilvanar el amplio y diversificado catálogo de Eloísa Cartonera: para ella, el catálogo-Eloísa tendría como punto de anudamiento una sexitextualización de los cuerpos y de sus placeres como forma de resistencia. Comprendiendo la palabra sexitextualización a partir de la definición dada por el propio fundador de la primera cartonera del mundo, Washignton Cucurto, sexitextualizado significa “el texto llevado al extremo de sus posibilidades afectivas”. A partir de lo dicho por Palmeiro y Cucurto, hipotetizamos que exista una sexitextualización del hacer libresco en el universo cartonero; el hecho de que lleva la producción de los libros al extremo de sus posibilidades afectivas resonará en el propio libro, haciendo de él un objeto a partir del cual se transmite un deseo por el trabajo. A partir de algunas representaciones elaboradas por los propios editores cartoneros, entendemos que existe una interpretación de que la producción cartonera profana la producción libresca: concluimos que en esta producción existe una escrita que, si bien no hecha con palabras, hace resonar sus efectos como del orden de una intensidad, una intensidad profanatoria con amplio poder de convocación. Lo que tejemos y nos gustaría hilvanar en este texto es que los libros cartoneros se presentan como una metonimia de algunos sujetos que “quieren-hacer” cierta verdad. Dichos libros pueden ser leídos como la concretización de un deseo que decanta del trabajo del cuerpo del sujeto que lo produjo. Así, conclusivamente, interpretamos el libro cartonero como la producción de una verdad que celebra la fuerza de la colectividad – siendo que los efectos de dicha fuerza atraviesan tanto la producción como la distribución, pero también la catalogación de los productos de este “querer-hacer”.