IDENTIDADE E ANCESTRALIDADE EM OLHOS D’ÁGUA: UM OLHAR SOBRE A ESCRITA DE CONCEIÇÃO EVARISTO - Souza Lima, Adelia Maria de (Revista Moinhos, 2025)
Este artigo analisa a contribuição de Conceição Evaristo para a literatura afro-brasileira, destacando sua trajetória marcada por resistência e afirmação identitária. Inserida no movimento que valoriza vozes historicamente silenciadas, a autora propõe o conceito de escrevivência, que articula memória, ancestralidade e protagonismo feminino. Desde sua estreia nos Cadernos Negros (1990), publicou romances, contos e poesias traduzidos para diversos idiomas, como Ponciá Vicêncio (2003) e Olhos d’água (2014). Suas narrativas ressignificam experiências de mulheres negras e contribuem para a democratização da literatura brasileira.