A FUNÇÃO SOCIAL DA ESCOLA NA ATUALIDADE: UM DIÁLOGO COM O PENSAMENTO FREIRIANO - Canam, Soila; Ademar de Lima Carvalho (Revista Moinhos, 2025)
O estudo propõe uma reflexão sobre a função social da escola na contemporaneidade, buscando ressignificar a educação e a formação de professores frente às demandas e desafios impostos pelas tecnologias digitais. A fundamentação teórica ancora-se no pensamento de Paulo Freire, especialmente em sua concepção de educação libertadora, que compreende o estudante como sujeito histórico, ativo e consciente de sua inserção no mundo, e, portanto, capaz de intervir para transformá-lo. A perspectiva freiriana permite compreender a educação como um ato político, intencional e eticamente comprometido. Assim, o professor não deve assumir uma postura neutra, mas orientar o estudante da experiência do senso comum ao exercício crítico da reflexão. Diante disso, defende-se que a escola se configure como espaço de diálogo, democratização do conhecimento e promoção da justiça social, contribuindo para a formação humana integral e para a construção de uma sociedade mais igualitária e solidária.