CRENÇAS DOCENTES E PRÁTICA REFLEXIVA: DESAFIOS NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTÍNUA DE PROFESSORES DE LÍNGUAS - Souza Mineli, Adriana Cândida de; Silva, Cláudia Núbia da; Gusmão, Graciene Verdécio de (Revista Moinhos, 2025)
Este artigo discute as crenças na formação de professores de línguas, analisando como experiências negativas influenciam práticas pedagógicas e como a reflexão crítica pode desconstruir tais crenças. Aborda a necessidade de alinhar a formação docente às Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) e à Base Nacional Comum Curricular (BNCC), destacando a importância da formação contínua e da prática reflexiva para superar desafios como metodologias ultrapassadas e desvalorização profissional. Conclui-se que a desmistificação de crenças limitantes e a adoção de abordagens inovadoras são essenciais para um ensino eficaz.