INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO BÁSICA: PERCEPÇÕES DOCENTES E DESAFIOS DE IMPLEMENTAÇÃO - Marcilene Araújo Rodrigues; Maria Denise Gomes Morais; Élidi Preciliana Pavanelli-Zubler (Revista Moinhos, 2025)
Este estudo tem como objetivo discutir sobre a utilização de Inteligência Artificial (IA) no ensino fundamental, investigando como ela é aplicada em uma escola do interior do estado de Mato Grosso. A pesquisa buscou compreender de que forma professores utilizam os sistemas de IA, identificar as contribuições dessa ferramenta para o desempenho acadêmico e explorar os desafios enfrentados pelos docentes na implementação dessa tecnologia. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi realizada com professores do ensino fundamental, sendo complementada por uma pesquisa bibliográfica que permitiu o aprofundamento teórico sobre o uso da IA na educação. A coleta de dados foi feita por meio de questionário aplicado aos professores. Os resultados indicam que, embora o uso da IA na escola seja incipiente, ela apresenta grande potencial para contribuir na melhoria do ensino e aprendizagem, desde que sejam realizadas ações de capacitação docente e melhorias na infraestrutura tecnológica da instituição.