MEMÓRIA DISCURSIVA E CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO: A RELAÇÃO INTERLINGUÍSTICA DOS KATITÃUHLU EM AMBIENTES VIRTUAIS - Rita de Cássia Beck de Oliveira; Weverton Ortiz Fernandes (Revista Moinhos, 2025)
presente pesquisa trata da correlação entre línguas no contexto virtual, mais precisamente, a língua do povo Katitãuhlu em ambientes virtuais. A etnia Katitãuhlu está localizada na região sudoeste de Mato Grosso, entre os municípios de Pontes e Lacerda, Conquista D’Oeste, Nova Lacerda e Comodoro. A pesquisa se desenvolveu com base em dados sem identificação individual dos participantes, que configura o corpus, busca, portanto, compreender no contexto digital a relação entre a língua materna, ancestral com a língua portuguesa, ou seja, como as línguas se articulam (diferentes línguas) em formulações de texto escrito e da língua Katitãuhlu. A proposta desta pesquisa se fundamenta na teoria da Análise de Discurso de linha francesa, fundada na França por Michel Pêcheux (1969), e desenvolvida no Brasil por Eni Orlandi (1994, 2010). Mobilizou-se a noção de memória discursiva e condições de produção. Para tanto, segue a pergunta: tendo em vista a língua materna dos povos Nambikwara, a partir da coleta de dados, como a língua portuguesa e a língua materna do sujeito Nambikwara funcionam nos ambientes virtuais de linguagem?