DIVERSIDADE LINGUÍSTICA E ENSINO: REFLEXÕES A PARTIR DO MATERIAL ESTRUTURADO DA SEDUC-MT - Thamires Pereira da Conceição; José Roberto Silva Guimarães (Revista Moinhos, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar como a diversidade linguística é abordada no material pedagógico destinado ao primeiro ano do ensino médio em Mato Grosso. Partindo do reconhecimento de que a língua é um fenômeno vivo, dinâmico e marcado por variações culturais, sociais e regionais, este estudo filia-se à Sociolinguística de vertente laboviana, na qual busca compreender de que maneira o material estruturado reflete e promove o respeito a estas variações no contexto escolar. De caráter qualitativo, descritivo e interpretativo, a pesquisa utiliza como corpus o material estruturado da SEDUC-MT, analisando os conteúdos, atividades e orientações pedagógicas relacionados à temática da variação linguística. A pesquisa reforça a necessidade de reflexões críticas e práticas pedagógicas que promovam o respeito às diferenças linguísticas e combatam o preconceito linguístico no ambiente escolar, contribuindo para um ensino mais inclusivo e significativo, alinhado à pluralidade cultural do Brasil. Dessa forma, os resultados desta pesquisa podem contribuir para novos estudos voltados às políticas educacionais e ao fortalecimento da valorização das variedades linguísticas no ambiente escolar.