EDUCAÇÃO E LINGUAGENS EM UMA ESCOLA INDÍGENA CHIQUITANO: SABERES, PRÁTICAS E IDENTIDADE CULTURAL - Leiliane Chuê Muquissai; Emerson Tossué Soares; Francineli Cezarina Lara (Revista Moinhos, 2025)
Este trabalho investiga a importância das múltiplas formas de linguagem no processo de ensino-aprendizagem em uma escola estadual indígena Chiquitano, localizada na Aldeia Vila Nova Barbecho, no município de Porto Esperidião-MT. A pesquisa, de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, buscou compreender como diferentes manifestações linguísticasm verbais, corporais, visuais, gestuais e simbólicas, são incorporadas às práticas pedagógicas e como contribuem para o fortalecimento da identidade cultural e da aprendizagem dos estudantes. Os procedimentos metodológicos incluíram observação participante e análise de documentos institucionais, como o Projeto Político-Pedagógico, materiais didáticos e produções escolares. Os resultados evidenciam que a escola desempenha um papel central na valorização dos saberes tradicionais, na promoção de práticas educativas interculturais e na revitalização da língua e da cultura Chiquitano. Ressalta-se, portanto, que a diversidade linguística, quando reconhecida e integrada à proposta curricular, favorece um ensino mais significativo, inclusivo e culturalmente sensível, contribuindo diretamente para a revitalização da língua originária e a preservação da memória coletiva do povo Chiquitano.