EDUCAÇÃO TRANSFRONTEIRIÇA E INCLUSÃO ESCOLAR: ESTUDANTES BOLIVIANOS NAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE PORTO ESPERIDIÃO-MT - Luana da Silva Sebalho; Luzânia Sebalho de Lima; Cleusa Albilia de Almeida; Francineli Cezarina Lara (Revista Moinhos, 2025)
Este artigo discute os desafios da inclusão educacional enfrentados por estudantes bolivianos nas escolas públicas municipais de Porto Esperidião-MT, município situado na faixa de fronteira entre Brasil e Bolívia. Com base em dados de matrícula coletados entre 2020 e 2024, observações in loco e informações da Secretaria Municipal de Educação, a pesquisa revela barreiras linguísticas, ausência de políticas para o ensino de português como língua adicional (PLA), inexistência de tradutores e a exclusão do espanhol no currículo escolar. A análise fundamenta-se nos conceitos de educação transfronteiriça e bilinguismo, propondo a valorização das línguas de origem dos estudantes bolivianos e a adoção de práticas pedagógicas baseadas na intercompreensão (IC) entre línguas aparentadas. Os resultados evidenciam a necessidade urgente de políticas públicas que garantam o direito à aprendizagem e à convivência intercultural, respeitando a diversidade linguística e cultural das populações em mobilidade na região de fronteira.