DIVERSIDADE, IDENTIDADE E DIFERENÇA INTERPELANDO AS PRÁXIS PEDAGÓGICAS - França, Cecília de Campos; Frutuoso, Gerson Marques (Revista Moinhos, 2017)
Esse artigo visa compartilhar nosso trabalho reflexivo e os resultados obtidos no projeto Novos Talentos, do campus de Tangará da Serra, financiado pela CAPES. Com o (re) conhecimento da diversidade social que se faz presente nas instituições escolares, propusemos nos interrogar sobre as práxis pedagógicas em curso, e estabelecer diálogo com os sujeitos sociais, para construirmos um projeto, simultaneamente, de estudo, pesquisa e extensão voltado à comunidade de Tangará da Serra, Mato Grosso. O aporte teórico utilizado para as análises contou com autores como Barros-Filho (2012), Habermas (2002), Berger e Luckmann (1999), Silva (2000), Geertz (2008), Santos (2010), Ramose (2010) dentre outros. O público alvo do trabalho foram os professores da rede pública da cidade. Algumas considerações preliminares acerca das reflexões apontam que para a construção de uma democracia inclusiva temos de nos posicionar diante do Outro com responsabilidade solidária visto como um dos nossos, embora continue sendo o Outro. Além disso, é necessário que nos organizemos para lutar pela materialização das leis no cotidiano das escolas, bem como, para tensionar o poder público a cumprir sua parte no quesito de infraestrutura das escolas, formação de qualidade para os professores, melhores salários e condições de trabalho proporcionando os recursos necessários para que o processo ensino-aprendizagem possa acontecer com êxito. Como produto dessa pesquisa foi elaborada uma coletânea de textos produzidos pelos participantes. Esse material está em fase de edição e será distribuído gratuitamente para as escolas da cidade e região.