O ARQUÉTIPO DA FIANDEIRA EM “ERA UM POAIERO” DE ALFREDO MARIEN - Navarro, Eliziane Fernanda; Cocco, Marta Helena (Revista Moinhos, 2017)
Dentre vários aspectos mítico-simbólicos existentes na obra “Era um Poaieiro” de Alfredo Marien, este estudo se detém na presença do arquétipo da fiandeira e sua respectiva atualização mítica, iniciando pela história das moiras e parcas, passando por e dando destaque à personagem Penélope, da “Odisséia” de Homero, até chegar a Teresa, personagem da referida obra mato-grossense, com o objetivo de contribuir para ampliar o campo de leituras a ela relacionadas. Este estudo está fundamentado nos pressupostos teóricos defendidos por Gilbert Durand, Joseph Campbell, Carl Gustav Jung e Junito Brandão.