LITERATURA INFANTOJUVENIL: A DIVERSIDADE ÉTNICO-RACIAL NA OBRA "O MENINO MARROM", DE ZIRALDO - Souza, Angélica Alves de; Hunhoff, Elizete Dall'Comune (Revista Moinhos, 2017)
Neste artigo apresentamos uma reflexão sobre como a leitura de obras literárias infantojuvenis podem ser um fator importante para o processo de formação intelectual de crianças e adolescentes. Para evidenciar como tais leituras são significativas fizemos uma análise da obra “O menino marrom”, de Ziraldo Alves Pinto. A obra citada tem como temática a diversidade étnico-racial, sem possíveis marcas de preconceito. Procuramos refletir acerca do seu conteúdo, cuja história pode levar o leitor e a escola a interpretarem os múltiplos sentidos das relações éticas. O estudo de conteúdos que contemplam a diversidade étnico-racial vem sendo exigido na escola, devido a implantação da Lei Federal no 11.645/08, que determina a obrigatoriedade do ensino da história e cultura afro-brasileira e indígena. Dessa forma o tema abordado, fez-nos pensar sobre a possível contribuição para a formação cidadã e a construção de valores, o leitor poderá entender como o conteúdo de um livro pode alavancar reflexões, discussões, metodologias e possíveis soluções para problemas cotidianos, de cunho profissional ou particular.