O OBJETO QUE FALA: REFLEXÕES ACERCA DA INSERÇÃO DA MULHER NO UNIVERSO LITERÁRIO - Barbosa, Verônica Rodrigues; Gatto, Dante (Revista Moinhos, 2017)
Partindo da condição subversiva da literatura, enquanto arte, este artigo busca refletir como a grande e lenta revolução operada pelas mulheres, no sentido de resguardarem o lugar de participação na sociedade, enquanto ser, teve como suporte fundamental a inserção da mulher no universo literário e a expressão obtida pelo que podemos chamar de escrita feminina. Se silêncio e invisibilidade foram operadas ideologicamente pelo patriarcado, anulando a voz da mulher, por meio da literatura o objeto falou. Lançamos, pois, luz ao processo e ao fenômeno.