CONTANDO O CANTO: REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS OUVINTES SOBRE AS MÚSICAS EM UM ESPECIAL DO PROGRAMA “RECEITA DA MANHÃ”, EXIBIDO PELA RÁDIO CANAVIAL FM, DENISE, MT - Ramos, Evandir Pereira (Revista Moinhos, 2017)
Essa pesquisa contempla a temática rádio e música cuja propositura foi analisar as representações dos ouvintes do programa “Receita da Manhã”, exibido pela rádio Canavial FM, em Denise, MT, sobre as músicas apresentadas no especial Contando o canto. O especial foi composto por 12 músicas de gêneros diversos e com predominância para o MPB, teve duração 1 (um) mês, sendo exibidas 3 (três) músicas todas às quartas-feiras. Antes de veicularmos as músicas, apresentamos um comentário sobre elas (a partir das fontes consultadas na internet). Para a discussão teórica, mobilizamos os seguintes conceitos: representação social de Durkheim (apud, MINAYO, 1998) para falarmos sobre a formação da consciência coletiva dos ouvintes do programa "Receita da manhã", abordamos o conceito de Karl Marx (1998), Ideologia, para entendermos como se deu a constituição das ideias e pensamentos no (coletivo e individual) dos sujeitos/ouvintes e, avultamos a contribuição de Bourdieu (apud, BONNEWITZ, 2003) que nos apresentou como se dá a construção das ações práticas dos sujeitos, ligadas à cultura e costumes, considerando o conceito de Habitus a partir do coletivo. Essa experiência nos deu respaldo para pensarmos sobre o aporte que a mídia radiofônica pode nos ofertar e, por conseguinte, a relação possível entre a informação diária ofertada na programação com a inserção de conteúdos com cunho educativo.