ASPECTOS DO HERÓI NO CONTO “O TROLE” DE RICARDO RAMOS: DO TRÁGICO E DA PROBLEMÁTICA DO PERSONAGEM - Silva, Suelene Firmino de Oliveira (Revista Moinhos, 2017)
Esta monografia constitui-se numa pesquisa estritamente bibliográfica. Empregamos o método analítico, tendo como objeto do conto “O Trole” (1957) de Ricardo Ramos e como fundamentação teórica os estudos em torno do herói, notadamente na perspectiva de Georg Lukács. O suporte da análise pauta-se nos estudos atuais em torno da narrativa, tendo como referência, principalmente: Norman Friedman, Osman Lins e Antonio Cândido. As preocupações em torno do trágico nos estudos da pós-modernidade (Maffesoli) orientaram nossa perspectiva em torno do herói: trágico e problemático.