A VIOLÊNCIA SIMBÓLICA EM “INFÂNCIA”, DE GRACILIANO RAMOS - Arruda, Erica da Silva Vieira (Revista Moinhos, 2017)
Esta monografia tem como objetivo analisar a noção de Violência Simbólica na obra “Infância”, de Graciliano Ramos identificando atos de indisciplina. A abordagem desta pesquisa é de cunho bibliográfico, o objeto de estudo a referida obra. A relevância desta investigação está pautada em apresentar um estudo sobre a Violência Simbólica na obra “Infância” de Graciliano Ramos que é considerado indisciplinado em sua meninice. A obra referida é extremamente rica em descrição de como Graciliano foi ensinado na família, e na sociedade. De um modo geral, o autor descreve suas experiências de forma expressiva, e nos leva a compreender que foi socializado de forma dura, através de sofrimento e muitas indagações que não foram respondidas adequadamente conforme sua curiosidade de criança. Estes questionamentos sobre a vida o levaram a duras punições. O autor indaga que foi sincero idiotamente, pois indagando sobre o que parecia ser verdade, somente lhe vieram chineladas e castigos oportunos. Através desta observação entenderemos melhor a indisciplina como uma forma de resistência as regras sociais