A RESSOCIALIZAÇÃO POR MEIO DA LEITURA: POPULAÇÃO CARCERÁRIA FEMININA DE TANGARÁ DA SERRA-MT - Santos, Sônia Maria dos (Revista Moinhos, 2017)
Este trabalho discute a importância da leitura para a população carcerária feminina do presídio de Tangará da Serra – MT, com objetivo de compreender a leitura como um meio de ressocialização das mulheres da unidade prisional desta cidade. Neste contexto, a pesquisa busca analisar e contextualizar a importância da inserção da leitura para esta população, bem como os benefícios que ela pode trazer, contribuindo para o retorno das reeducandas à sociedade. Para o desenvolvimento desta pesquisa, foram utilizados os procedimentos metodológicos da pesquisa de campo exploratória, que consistiu em um questionário semiestruturado. Os sujeitos pesquisados compreendem catorze reeducandas da Unidade Prisional citada acima que aceitaram participar espontâneamente da pesquisa. Os dados coletados permitiram compreender que a maioria das reeducandas destaca a importância de se praticar leituras, bem como a sua inserção nos sistemas prisionais. Estas acreditam que a leitura tem o poder de transformação das pessoas, tornando-as melhores diante da sociedade, pois, de fato concluímos que o ato de ler desenvolve o intelecto, traz informação, conhecimento, desperta para a reflexão e muitos outros benefícios sociais.