MARIA MÜLLER: PIONEIRISMO CULTURAL E LITERÁRIO EM MATO GROSSO - Ribeiro, Krislaine Adriano (Revista Moinhos, 2017)
Nesta monografia procuramos fazer uma reflexão acerca da presença da mulher escritora no estado de Mato Grosso, no século XX. Nosso recorte se pautou na autora Maria de Arruda Müller, por seus trabalhos e produções trazerem à toma a luta pelos direitos humanos, sobretudo da mulher, o que a levou a ser uma das agentes culturais pioneiras no estado. Vimos que suas conquistas se destacaram por escrever crônicas e artigos na imprensa local, a princípio, com pseudônimo masculino; necessidade que foi superada com o passar dos anos, quando as mulheres começaram a conquistar espaço na sociedade letrada local. Mostramos suas lutas e conquistas no campo cultural e quão importante foi para o nosso desenvolvimento do cenário literário. Para nos aprofundamos neste estudo, sobre a literatura mato-grossense, constituímos um corpuscom poemas de Maria Müller, retirados da obra “Sons Longínquos” (1998), e elaboramos uma análise. A metodologia foi de cunho bibliográfico, em textos de Hilda Magalhães (2001), Antônio Cândido (2003), Nelly N. Coelho (2000), dentre outros, que embasaram nossas reflexões. Com este estudo esperamos contribuir para ampliar e divulgar a expressão cultural e literária feminina, cujo espaço se amplia contemporaneamente, não por ser feminino em comparação com o masculino, mas pela qualidade estética dos textos.