Produção de leitura: a cada página uma descoberta - Souza, Franciele da Costa; Barbosa, Everton Almeida (Revista Moinhos, 2021)
Este relato visa a comunicar a experiência de um trabalho de caráter qualitativo e subjetivo que foi desenvolvido com um aluno de 6ºano, ao qual deu-se o nome fictício de Pedro, na Escola Estadual Vereador Bento Muniz, na cidade de Tangará da Serra - Mato Grosso. O objetivo era acompanhar, no contraturno da escola, um aluno com dificuldades em leitura e interpretação de textos e propor atividades que propiciassem alguma melhora nesses aspectos. A observação de seu possível progresso e os pontos sobre os quais esse progresso se daria constituíram a face investigativa da proposta. O trabalho foi realizado no decorrer de julho a novembro de 2015, em dezoito encontros, com trinta e seis horas de apoio, divididas em duas horas a cada encontro. Como resultado, percebemos melhora na autoestima do aluno, o que interferiu diretamente em seu interesse pela leitura e em sua participação em sala. Percebeu-se como é importante estabelecer-se confiança entre professor e aluno para que a recepção do trabalho por parte deste seja mais eficaz, principalmente os que apresentam mais dificuldades.