DO LÚDICO AO SOCIAL: O MÁGICO PERCURSO DA POESIA EM SALA DE AULA - de Araújo Silva, Rita de Cássia; Lins Precioso, Adriana (Revista Moinhos, 2022)
A proposta deste artigo é apresentar reflexões e resultados referentes à importância do procedimento metodológico para o desenvolvimento e a formação do leitor literário. As atividades foram desenvolvidas a partir da sequência básica de Cosson (2014) e o uso das TDICs, com o propósito de estimular o leitor/aluno a adquirir condições para a criação de estratégias para o desenvolvimento da interpretação. As discussões alicerçam-se nos arcabouços teóricos realizados por Averbruck (1986), Paz (1982), Solé (1998). Para aplicar essa proposta foram selecionados poemas de Roseana Murray (1998) e Elias José (2003), que contemplaram a ludicidade do gênero e, também, do poeta e bispo Dom Pedro Casaldáliga (2005), representante da poesia mato-grossense com engajamento social. A metodologia utilizada para a realização da pesquisa foi qualitativa de cunho interventivo, na primeira fase do terceiro ciclo da Escola Estadual André Antônio Maggi, localizada no município de Ipiranga do Norte/MT. Buscou-se, portanto, desenvolver a habilidade de formar um leitor crítico, protagonista e com uma produção autoral e os resultados podem ser contemplados no blog da turma.