PRODUÇÃO DE CRÔNICAS MEMORIALÍSTICAS NA EJA EM TEMPOS PANDÊMICOS: UMA EXPERIÊNCIA COM A MOTIVAÇÃO DE PASSADO A LIMPO, DE ICLEIA RODRIGUES DE LIMA - Oliveira Costa e Santos, Juliana; Cocco, Marta Helena (Revista Moinhos, 2022)
Neste artigo relatamos uma experiência de projeto de intervenção pedagógica desenvolvido no Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS/UNEMAT/Sinop-MT) no ano de 2020 em período pandêmico, que atendeu estudantes do Ensino Fundamental II, do CEJA (Centro de Educação de Jovens e Adultos) “Cleonice Miranda da Silva”, na cidade de Colider-MT. A sequência de atividades desenvolvidas objetivou contribuir para a formação do leitor da Educação de Jovens e Adultos-EJA, por meio de atividades de letramento com textos memorialísticos, e também despertar o conhecimento de mundo e experiências pessoais dos alunos, propiciando situações de leitura significativas. A leitura dos textos literários memorialísticos de Icléia Rodrigues Lima, da literatura contemporânea produzida em Mato Grosso, foi fonte inspiradora para a escrita dos alunos. Como resultados, verificamos que, ao narrarem suas histórias de vida, os estudantes da EJA se perceberam como sujeitos ativos e refletiram sobre os fatos narrados, o que é fundamental para construção e reafirmação de suas identidades, além do resgate da autoestima. O produto final desta pesquisa intervencionista foi uma coletânea de memórias produzida pelos alunos. Como suporte teórico nos apoiamos em Cosson (2019), Le Goff (1998), Solé (1998), entre outros.