O TRÁGICO NA CONTEMPORANEIDADE: UMA LEITURA DO MANGÁ NARUTO - Hannah Fanaia, Glória; Almeida Barbosa, Everton (Revista Moinhos, 2022)
Neste trabalho, visamos identifcar aspectos do trágico no mangá Naruto, a partir da análise da trajetória do personagem Sasuke Uchiha. Elegemos um mangá pelo fato de ser um gênero muito lido por adolescentes e jovens, ao mesmo tempo que percebemos que existem poucas pesquisas sobre ele. Sendo Naruto uma obra atual, o objetivo é observar como o aspecto do trágico aparece na contemporaneidade. Como aporte teórico, utilizamos estudos que tratam do trágico na contemporaneidade, como os trabalhos de Dante Gatto (2015; 2016) e Marcelo Andrade Viana (2017), e algumas análises de mangás de Nadaja Coelho Guimarães (2018), Mônica Lima de Faria (2007) e Alfons Moliné (2004). A presença do trágico no personagem indicado pode ser confirmada a partir da combinação de traços como: mostrar-se arrogante, lutar contra seu destino, efetuar um erro impossível de ser reparado e descobrir tardiamente a verdade sobre sua história.