ATITUDES LINGUÍSTICAS: UMA ANÁLISE DAS ATITUDES DE SULISTAS E NORDESTINOS MORADORES DE CLÁUDIA-MT - Machado Sabino, Vitória; Philippsen, Neusa Inês (Revista Moinhos, 2022)
Este estudo, que se fundamentou na Sociolinguística Variacionista, teve por objetivo compreender as atitudes linguísticas de sujeitos sulistas e nordestinos moradores de Cláudia3-MT frente a sua variedade de fala e a do outro. Para tanto, foram utilizados questionários e entrevistas livres para a coleta dos dados, bem como caderno de campo, além dos métodos qualitativo e matched-guise para as análises posteriores. Dentre os autores visitados, destacam-se Bagno (1999, 2009), Martins, (2014), Amâncio (2011), Botassini (2010), Labov (2008), Silva (2016), Philippsen (2013), entre outros, que serviram grandemente para a construção teórica e analítica deste trabalho. Como resultado, verificou-se a ocorrência de preconceito linguístico tanto com a fala do outro quanto com a própria variedade, além de constatar-se que entre variedades de prestígio também pode haver preconceito, o que é interessante do ponto de vista sociolinguístico.