PROPOSIÇÃO DE LEITURA DO CONTO “A ILHA DAS CIGARRAS” DE TEREZA ALBUES A PARTIR DE UM INVENTÁRIO LEXICAL - Cocco, Marta Helena; Spingolon, Marília (Revista Moinhos, 2023)
Neste artigo, apresentamos uma proposta e resultados de leitura do conto “A ilha das Cigarras”, de Tereza Albues, partindo de um inventário de palavras desconhecidas dos leitores. Essa proposta, desenvolvida em uma escola pública de um município do interior de Mato Grosso, segue a premissa da BNCC acerca de estratégias de leitura para auxiliar o estudante na aquisição dessa prática, e é antecipada por algumas reflexões sobre a arte literária como reunião de vários saberes, os quais podem ajudar a formar um leitor crítico e não indiferente diante dos obstáculos da vida. Inspiramo-nos em Cosson (2016) para organizar as ações de modo sequencial e planejado, partindo de uma atividade a que denominados “inventário lexical”, que consistiu na atribuição de sentidos a um conjunto de vocábulos que poderiam obstruir a leitura, devido ao não reconhecimento dos significados. Esta proposição didática, que nasceu na disciplina Leitura do texto literário, do Programa de Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS, na unidade regionalizada de Sinop-MT, além de relatar o planejamento e execução de uma proposta de leitura, objetiva refletir sobre a importância da leitura do texto literário na formação humana.