DOS MUROS DE CONCRETO ÀS BARREIRAS TECNOLÓGICAS: : INDÍCIOS DE INDIVIDUALISMO E ISOLAMENTO NO SÉCULO XXI - Kobs, Verônica Daniel (Revista Moinhos, 2023)
Partindo das influências da tecnologia digital na área de Estudos Culturais, este artigo retoma o conceito de diáspora, para discutir a questão dos muros, relacionando-a às identidades e à hierarquia social. Os muros criam divisas que fracionam ainda mais o contexto social e, assim, pode-se evidenciar o paradoxo da globalização, tal como será analisado na primeira parte deste estudo, com base nos postulados de Stuart Hall e Zygmunt Bauman. Além disso, será demonstrado como os muros reais são representados em alguns filmes e séries produzidos no século XXI, a fim de consolidar o aspecto social das mídias. Posteriormente, os muros físicos serão associados aos muros metafóricos, resultantes do individualismo e do isolamento – ambos incentivados, hoje em dia, pelo advento tecnológico das mídias digitais e das hipermídias, a exemplo do computador e do smartphone. Portanto, na segunda parte deste trabalho, será analisada a importância da realidade virtual na alteração das relações pessoais, de acordo com os pressupostos de Fátima Régis e Lúcia Santaella.