LITERATURA E MEMÓRIA EM "ROUPA SUJA" DE MARTA COCCO: ABORDAGEM DE LEITURA DO GÊNERO CONTO - Bruniere, Kamila Araújo da Silva; Costa, Waldiney Santana da (Revista Moinhos, 2023)
Tendo por base a materialidade da escrita de Marta Cocco na obra "Não presta pra nada” (2016), o artigo faz referência à importância do gênero no processo de formação leitora e analisa o comportamento social em relação ao silenciamento histórico da mulher, bem como, esta busca mudar realidade a qual se insere, pois a literatura é peça importante no processo de ensino e aprendizagem. Por meio dela, o leitor é capaz de sentir e viver sensações e sentimentos que servem de base para o processo de formação do indivíduo. Diante disso, no processo de formação, o mediador do ensino deve proporcionar práticas que contemplem tal ação. Nessa perspectiva, o conto, como gênero literário, se apresenta como meio de suprir a compreensão do próprio indivíduo, aliado a dinamicidade na leitura, fomentando o pensamento crítico advindo da análise do contexto histórico presente por traz da narrativa.