A IMPORTÂNCIA DA BIBLIOTECA ESCOLAR PARA A FORMAÇÃO DE LEITORES - Oliveira, Josiane Luiza de; Santos, Simeire da Silva; Conceição, Maria de Fátima (Revista Moinhos, 2023)
Pensando na escola como instituição que cumpre um papel social de incentivar à prática leitora, este estudo discute sobre a importância da biblioteca escolar funcionar como suporte que colabora e auxilia a escola na promoção do hábito da leitura dos alunos, pois, com o advento da tecnologia, a biblioteca tem sido preterida, ou seja, pouco visitada ou explorada. As discussões aqui propostas baseiam-se nos estudos teóricos de Bordini e Aguiar (1988), Freire (2001), Lajolo (1993, 2022), e outros textos que servem de aporte teórico. A leitura, durante todo o processo escolar, oportuniza condições para que o aluno desenvolva uma boa escrita, amplie seu vocabulário, além disso, é responsável por suscitar o prazer e o deleite do leitor que viaja por inúmeros lugares e diferentes culturas, por meio dos textos. A leitura é ferramenta primordial na formação dos indivíduos, pois é por meio dela que os sujeitos são instigados a pensar e interpretar, tendo em vista ampliar suas experiências e visões de mundo. Posto isto, enfatizamos que ler não é apenas entender ou decifrar códigos, pois, aumenta a capacidade intelectual. Com o avanço da tecnologia e as diversas praticidades do mundo moderno, o livro perdeu um significativo espaço na vida das pessoas e, principalmente, dos jovens, tendo que disputar com as mídias sociais e com todas as inúmeras distrações tecnológicas que se pode imaginar. Contudo, o livro ainda é um objeto bastante utilizado para pesquisas e, ocasionalmente, para o prazer ou deleite.