FORMAÇÃO INICIAL DE PROFESSORES DE LÍNGUAS NO BRASIL: HISTÓRICO, AVANÇOS E DESAFIOS - Pavanelli, Élidi Preciliana (Revista Moinhos, 2025)
Este artigo discorre sobre a formação inicial de professores de línguas no Brasil em uma perspectiva histórica e crítica. O percurso é retomado desde as Escolas Normais do século XIX até a consolidação dos cursos de Letras e licenciaturas, destacando a influência das reformas educacionais e políticas públicas na constituição da identidade docente. A inserção da Linguística nos currículos, a partir da década de 1960, representou um marco na passagem de um modelo literário-normativo para uma abordagem científica da língua. Entre os avanços estão a ampliação do acesso ao ensino superior, a valorização dos multiletramentos e a incorporação de debates sobre diversidade e tecnologias. Contudo, persistem desafios, como a fragmentação curricular, a precarização da carreira e as tensões em torno da BNCC e da BNC-Formação. Defende-se, assim, uma abordagem integradora que articule teoria, prática e criticidade.