RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA E ESCOLA DE TEMPO INTEGRAL VOCACIONADA A LÍNGUAS ESTRANGEIRAS: UMA RELAÇÃO EPISTEMOLÓGICA - Dantas Ferreira, Daniéle; Figueiredo Zacarkim, Geni Conceição (Revista Moinhos, 2025)
Este trabalho objetiva apresentar os elementos legislatórios, teóricos e metodológicos sobre a configuração do ensino de espanhol na escola estadual de tempo integral vocacionada à línguas estrangeiras “Jonas Lopes da Silva”, localizada na cidade de Tangará da Serra – MT e a sua inter-relação com a Residência Pedagógica, programa que contempla elementos políticos e pedagógicos da formação de licenciandos em um ambiente escolar, que dirige aprofundar habilidades linguísticas específicas em línguas estrangeiras, objetivando formar cidadãos globalmente conscientes. A pesquisa utiliza métodos qualitativos e quantitativos, para analisar as propostas da escola de tempo integral, doravante ETI, e da Residência Pedagógica. Desse modo, espera-se que esta pesquisa forneça subsídios para educadores, formuladores de políticas e outros interessados no desenvolvimento de programas educacionais que preparem os alunos para a sociedade contemporânea.