A VARIEDADE LINGUÍSTICA NO ORIENTATIVO CURRICULAR: UMA LEITURA DISCURSIVA - Marli Steffany Alves de Almeida Gonçalves,; Valdivina Moura de Almeida,; Weverton Ortiz Fernandes, (Revista Moinhos, 2025)
A educação, em constante transformação, exige que os profissionais da área, especialmente os docentes, busquem alternativas inovadoras, como as metodologias ativas, para potencializar o processo de ensino e aprendizagem. Um desafio significativo, particularmente nos anos finais do ensino fundamental, é a dificuldade dos estudantes em ler, interpretar, compreender e produzir textos, a considerar, principalmente, os regionalismos linguísticos na linguagem dos estudantes. Por esta razão, filiamos à teoria da Análise de Discurso, de linha francesa, postulada por Eni Orlandi (2008), propomos um estudo sobre a concepção de variedade linguística no orientativo curricular para Mato Grosso, consonante a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), com o objetivo de analisar em que medida a concepção de variedade é interpretada/significada no material curricular de apoio e estudo. O procedimento metodológico da pesquisa configura-se como descritivo e interpretativo, conforme os estudos de Eni Orlandi pela Análise de Discurso no Brasil. Os resultados contribuiem para a construção de estratégias pedagógicas eficazes e inovadoras, especialmente no contexto rural onde muitos alunos de Mato Grosso são alfabetizados e letrados, e que promovam um avanço significativo nas competências linguísticas dos estudantes. A pesquisa aponta para a necessidade de uma formação contínua dos professores e a adaptação das práticas pedagógicas para atender às especificidades locais e regionais.