O PAPEL DO LETRAMENTO DIGITAL E O USO DA PLATAFORMA LETRUS NO DESENVOLVIMENTO DA ESCRITA NO ENSINO MÉDIO: UM ESTUDO DE CASO - Wanderson Lisboa Panta; Soila Canam (Revista Moinhos, 2025)
Este artigo tem por objetivo promover uma reflexão sobre o uso e os benefícios da plataforma Letrus como uma ferramenta de apoio nas aulas de língua portuguesa. Especificamente busca-se identificar os benefícios e desafios no uso da plataforma no processo de ensino da escrita, além de tentar analisar de que forma a Letrus contribui para o desenvolvimento das habilidades de escrita dos alunos. A plataforma Letrus, usa a inteligência artificial para “impulsionar”, ou “engajar” os estudantes em processo de produção escrita. Utilizada na rede estadual de ensino de Mato Grosso, como um suporte para leitura, interpretação, produção e reescrita de diversos gêneros textuais. Assim, ela oferece um repertório com produção textual, seguida de uma avaliação, ou seja, o feedback sobre a forma como cada estudante está organizando o seu texto. Constatou-se que o governo precisa garantir os investimentos necessário em produtos e suporte tecnológico, além disso, AI pode ser vista como uma otimizadora do trabalho do professor. Isso significa que, ao elaborar a avaliação das competências exigidas pelo Enem, o professor conta com uma ferramenta de apoio pedagógico eficiente.