A VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NA BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR: UMA ABORDAGEM NO ENSINO MÉDIO - Dinalva de Sousa Marinho Moreira,; Graciene Verdécio de Gusmão,; Maria Elza Ferreira Da Luz Ribeiro, (Revista Moinhos, 2025)
A variação linguística reflete a diversidade cultural e social de uma sociedade e, no contexto escolar, desempenha papel essencial na valorização das identidades dos estudantes e no combate ao preconceito linguístico. Este artigo analisa a relevância do ensino da variação linguística no Ensino Médio. A pesquisa, de abordagem qualitativa e documental, fundamenta-se em autores como Bagno, Bortoni-Ricardo e Faraco, além das diretrizes da BNCC. Os resultados evidenciam que reconhecer e valorizar as variedades linguísticas favorece o desenvolvimento da competência comunicativa e o respeito à diversidade. Espera-se que este estudo contribua para a reflexão sobre práticas pedagógicas mais inclusivas, apoiando educadores na implementação de ações coerentes com a BNCC.