ENSINO E PRÁTICAS DE LÍNGUA PORTUGUESA COMO SEGUNDA LÍNGUA DA COMUNIDADE SURDA - Delma Mendanha Cardoso; Marineide de Oliveira da Silva; Leandro José do Nascimento (Revista Moinhos, 2025)
Este artigo encontra-se fundamentado em pesquisa bibliográfica e qualitativa, com objetivo de compreender como a comunidade surda tem se apropriado do aprendizado da Língua Portuguesa como segunda língua (L2), identificando as metodologias, os desafios e as estratégias de ensino-aprendizagem que promovem uma Educação Inclusiva de qualidade. Percebe-se que os surdos enfrentam dificuldades no aprendizado da Língua Portuguesa, uma vez que também não são fluentes na Libras. O ensino do português para surdos deve ser mediado pela Libras, já que essa se configura como sua primeira língua, facilitando assim a compreensão da leitura, da escrita e de sua inserção no meio social. Acredita-se que a abordagem bilíngue (fluência em duas línguas), com a utilização simultânea da Língua de Sinais e da Língua Portuguesa, pode favorecer o desenvolvimento dos alunos surdos, pois com a compreensão do significado das palavras em sua língua materna, o aprendizado tende a acontecer naturalmente.