“O CARA VIROU UM PARASITA”: ANALISANDO A FALA DO MINISTRO PAULO GUEDES A RESPEITO DO FUNCIONÁRIO PÚBLICO - Moreno da Silva, Fernando; Sobral da Silva Maia, Jorge (Revista de Letras Norte@mentos, 2022)
Recentemente, o Ministro da Economia, Paulo Guedes, ao defender a reforma administrativa, criticou o funcionalismo público, comparando os servidores com parasitas. Essa metáfora provocou muita polêmica. Por que uma palavra pode produzir diferentes efeitos de sentido? Para responder a essa questão, analisando a fala do ministro, este artigo objetiva entender como se dá a construção de sentidos. Por meio do método dialético de análise, a discussão foi fundamentada na Análise de Discurso de linha francesa e nos estudos cognitivos. A análise demonstrou que os efeitos de sentido são produzidos na relação entre o linguístico, o extralinguístico e o cognitivo.