(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
Este artigo tem como objetivo analisar e evidenciar a educação brasileira no período da colonização, em especial no período jesuítico. O estudo foca na validação da dominação ou busca da mesma através da detenção do conhecimento. Levanta-se como hipótese que para dominar, basta o indivíduo deter o conhecimento. A questão direcionadora deste trabalho está ligada ao estudo de como se configura o processo de dominação social através da educação durante a catequização, finalizando num paralelo com a contemporaneidade.