(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2008)
RESUMO O artigo analisa o ser e o tempo do poeta na obra do contemporâneo Dom Pedro Casaldáliga, refletindo sobre os fundamentos conceituais que envolvem a arte poética religiosa em referência à concepção do poeta engajado que exerce a poesia como resistência e a palavra poética como mediação entre a memória cultural e mundo vivenciado pelo artista. Nos princípios da Teopoética e da Teologia da Libertação, busca-se uma estilística adequada para refletir sobre o discurso religioso na atualidade, considerando a participação efetiva do homem no mundo e da poesia não apenas como expressão, mas intervenção nesse mundo. Palavras-chave: Pedro Casaldáliga, Arte Poética; Teologia; Fenomenologia.