(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
A partir de um entendimento originado em estudos de gênero e estudos queer acerca de categorias identitárias, este estudo demonstra como o texto Orlando: Uma Biografia de Virginia Woolf antecipa, nessa que é uma obra literária, a distinção teórica entre sexo e gênero posteriormente articulada por teóricas como Judith Butler e Gayle Rubin. O argumento dessa antecipação teórica é ilustrado com exemplos do texto de Woolf, e oferece, em última análise, uma proposta de entendimento de gênero vinculada a trajetórias particulares de cada sujeito.