(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
A partir dos critérios propostos para avaliar a textualidade, comentados pelas lingüistas Ingedore Koch (1997) e Christina Bentes (2003), o artigo procura mostrar como o texto artístico moderno caracteriza-se por uma antitextualidade. O confronto desses fatores com as qualidades do texto literário, apontadas por pesquisadores e críticos da Literatura, como Antonio Candido (2000), Hugo Friedrich (1978), Antoine Compagnon (2003) e Leyla Perrone-Moisés (1998), dentre outros, mostra que os conceitos de textualidade e literariedade distanciam-se entre si, de maneira que dificilmente se poderia tomar a Poética apenas como uma disciplina filiada à Linguística, como propõem autores como Jakobson (1988).