(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
O objeto deste artigo é discutir as relações entre Poesia e Poder na prática trovadoresca medieval, examinando em particular a assimilação da poesia e da cultura popular no contexto do reinado de Dom Dinis de Portugal. As fontes escolhidas para identificação e análise das tensões sociais, e seu tratamento pelo poder régio, são as cantigas de amigo criadas por Dom Dinis, rei de Portugal no século XIII que foi também um grande trovador. O problema específico examinado são as relações entre o Rei e a cultura popular através da poesia.