(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2012)
Com base na avaliação final de alguns alunos ao término de uma disciplina on-line, fizemos uma análise do seu discurso investigando a variação de sua projeção enquanto sujeito e protagonista no projeto Texto Livre. Do nível fundamental ao discursivo da teoria semiótica francesa, pudemos perceber, pelas marcas deixadas pelos enunciadores em seu discurso, os sentidos obtidos por meio da metodologia de análise do texto, considerado como um todo de sentido. Um enfoque foi dado para a modalização dos sujeitos no gradiente entre os pólos passividade e atividade em relação ao contato que tiveram com o projeto durante a disciplina e expresso no texto que denominaram “Uma democracia que realmente funciona”.