(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2013)
O reconhecimento do contexto multicultural põe em evidência uma nova episteme na crítica literária que, em contraposição ao estudo clássico de obras canônicas, busca a análise do que está fora do cânone, das literaturas fronteiriças, regionalistas ou das produções das minorias. Os autores, Ricardo Guilherme Dicke, Tereza Albues e dom Pedro Casaldáliga, ao passo que compõem o cenário da literatura contemporânea produzida em contexto regional, representam o multiculturalismo enquanto processo que tem marcado produções que transitam entre o local, o nacional e o universal. Produções essas que, vistas à luz dos estudos culturais, dão testemunho de uma experiência narrativa que se faz pela consciência do outro, em um processo dialógico entre culturas.