(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2013)
O mito sobre o elixir da imortalidade e o pacto com forças desconhecidas, que nos recorda Fausto, são elementos de algumas narrativas balzaquianas. No conto L’elixir de longue vie, todos os conflitos giram em torno de um elixir trazido do oriente. Em La peau de chagrin, Raphaël de Valentin toma posse de uma pele, que concede desejos ao seu dono. Em Melmoth Réconcilié, Castanier decide firmar um pacto com Melmoth e, assim, assume o fardo dopersonagem retomado de Maturin. Neste artigo, abordaremos o fantástico balzaquiano que possui relação com a figura de Fausto na literatura.