(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2013)
O presente artigo aborda o papel das <migrações> e dos <contatos linguísticos> no estudo da variação linguística. Essas variáveis caracterizam de modo especial a área plurilíngue da Baciado Prata, onde o autor concentra suas pesquisas. A partir do escopo teórico da geolinguística pluridimensional e contatual, e de pesquisas realizadas em projetos como o ALMA-H (Atlas Linguístico-Contatual das Minorias Alemãs na Bacia do Prata: Hunsrückisch), pretende-se fornecer uma base introdutória para orientar a macroanálise dessas variáveis em estudos da variação, difusão e reconfiguração de variedadeS linguísticaS (minoritáriaS) no espaço pluridimensional. O artigo conclui sobre a relevância em ampliar a visão sobre multilinguismo e plurilinguismo e incluir as migrações e os contatos linguísticos na análise da variação, utilizando as ferramentas da macroanálise pluridimensional.