(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2013)
Este trabalho objetiva refletir sobre o Certificado de Proficiência de Língua Portuguesa para Estrangeiros como um instrumento de avaliação de proficiência e de domínio das práticas de letramento. Propondo tarefas com base na noção de uso da linguagem para desempenhar ações sociais e alinhado à noção de gêneros discursivos, o exame avalia a proficiência através da integração das habilidades comunicativas. Para discutir a avaliação dos candidatos e sua circulação em práticas letradas, analisaremos uma tarefa da Parte Escrita do exame, focalizando aspectos que constituem o enunciado em um simulacro de evento de letramento. Concluímos relacionando o exame às práticas de ensino de português para estrangeiros.