(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2014)
O presente artigo visa refletir sobre os estudos acerca do universo sociocultural e politico de Moçambique, adotando como corpus a obra Pensatempos de Mia Couto, em que o artista da palavra publica uma série de artigos de opinião. Nosso intuito é, desse modo, trazer para o centro das discussões um viés pouco conhecido no Brasil de um autor amplamente debatido por sua produção romanesca. Temas como colonialismo, oralidade, tradição e modernidade perpassam os textos analisados com aporte teórico em pesquisadores como Hampâté Bâ, Francisco Noa, Inocência Mata, dentre outros.