(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2014)
“Sempre que me acontece alguma coisa importante, está ventando”. A frase, proveniente do romance de Erico Verissimo, pertence à memória de Ana Terra e encontra-se na primeira parte d’O continente. Em virtude da singularidade narrativa conferida por Erico Verissimo à personagem Ana Terra, o capítulo fez tanto na trilogia de O tempo e o vento que mereceu um livro só para ela, por meio do qual analisamos a experiência do tempo, da memória e da história neste enredo. Pensando não apenas nesse dado, mas na importância histórica e ficcional da obra e, por sua vez, da personagem em questão, este trabalho trata do episódio que relata a trajetória de Ana Terra e suas transformações. Para empreendermos tal estudo, partimos do viés da filosofia de maneira a conciliar o tempo e espaço míticos e tempo e espaço históricos, de forma a desvencilharmo-nos a dicotomia do real/irreal. Tais vinculações serão analisadas considerando os pressupostos teóricos do campo da História da Literatura, através de Maria Eunice Moreira e Hans Uric Grumbrecht, e da Teoria da Literatura, por meio de Hans Robert Jauss e Beth Brait. Em relação ao tempo, destacaremos para embasar a nossa pesquisa os filósofos Benedito Nunes e Paul Ricoeur, por tratarem com proximidade da problemática desta pesquisa. Nesse sentido, abordaremos, principalmente, o tempo da memória, o do narrado, bem como o do narrador.