(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2015)
O objetivo deste artigo é descrever de que forma Ferdinand de Saussure, Émile Benveniste e Michel Pêcheux trabalham a questão da exclusão e da inserção do sujeito em suas teorias, levando em consideração que na teoria saussuriana há a exclusão do sujeito e, nas teorias benvenistiana e pecheutiana, há a sua inclusão. Queremos refletir acerca das diferentes abordagens do sujeito e da subjetividade feita pelos autores para compreender de que forma elas são desenvolvidas em suas teorias, uma vez que seus estudos trazem importante contribuição para o desenvolvimento das ciências da linguagem.