(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Este estudo é o resultado da análise do romance Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, tendo como foco os agenciamentos revelados pela obra para a constituição da subjetividade da protagonista e, por extensão, da subjetividade afro-brasileira, uma vez que o tema do romance vincula-se à presença do segmento afrodescendente nas situações em que é confrontado com os poderes instituídos. A análise fundamentou-se, sobretudo, no conceito de agenciamento para auxiliar na compreensão das linhas de força da literatura negra: agenciamentos coletivos de enunciação, coeficientes de desterritorialização e reterritorialização, e predominância do político.