(untitled) (Revista de Letras Norte@mentos, 2016)
Este artigo analisa o universo arcaico de Lavoura arcaica (1975), de Raduan Nassar, na perspectiva da relação dos conflitos ideológicos, pois o universo do romance é um local de tensão marcado por contradições. A subjetividade germinada da aflição decorre do confronto que o protagonista tem com a família, visto que o jogo conflituoso entre a tradição e as ações de André aponta para a desordem moral. Há um desvio que nasce do conflito ideológico, da tradição, da rebeldia. Neste sentido, aborda-se o embate entre o arcaico, que se evidenciam as diferenças ideológicas familiares, e a resistência rebelde de um jovem